Васкулит и алопеция

Васкулит — что это за болезнь? Симптомы, причины и лечение

Васкулит — это аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом синдроме могут поражаться любые сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры.

В процессе своего развития патология приводит к осложнениям со стороны различных органов, что бывает обусловлено нарушением нормального притока крови к этим частям тела. В зависимости от того, что и как спровоцировало болезнь, васкулиты подразделяются на первичные и вторичные.

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Им может заболеть каждый — взрослый или ребенок. Васкулиты имеют большое количество подвидов и классификаций, отличаются они тяжестью, локализацией и этиологией. Отдельно выделяют геморрагический васкулит, поражающий сосуды кожи, почек, ЖКТ, суставов.

Причины васкулита

Что это за болезнь, и каковы причины ваcкулита: основная причина данного заболевания воспаление стенок кровеносных сосудов. Чаще всего встречается васкулит на ногах, лечение которого необходимо начинаться своевременно.

  1. Этиология первичных васкулитов до сих пор точно не установлена. Главной возможной причиной считают аутоиммунные нарушения.
  2. Вторичный васкулит может проявиться на фоне хронических, острых инфекций, проведенной вакцинации, онкологических заболеваний, сильного перегрева или охлаждения, термических поражений кожи, в т.ч. солнечных ожогов.

Нередко заболевание возникает вследствие аллергической реакции на медикаменты. В настоящее время известно более 150 лекарств, прием которых запускает развитие васкулита. К этим средствам относятся: сульфаниламидные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины группы В, туберкулостатики, анальгетики, препараты йода, антибиотики и т.д. Кроме этого, следует уделить внимание аллергическим проявлениям после введения некоторых вакцин, сывороток. Особенно это касается детей.

Каждый из указанных факторов может послужить причиной начала процесса изменения антигенной структуры ткани, которая составляет основу сосудов. В результате чего запуститься аутоиммунный процесс, при котором организм начнёт воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. В результате иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани, повреждая кровеносные сосуды.

Классификация

Существует большое количество различных видов васкулитов, каждый из которых сопровождается поражением определенного вида сосудов и собственными специфическими симптомами. Наиболее распространенные из них.

  1. Геморрагический васкулит. Протекает с симптомами поверхностного васкулита, характеризуется поражением капилляров кожи, суставов, ЖКТ и почек. В его основе лежит повышенная продукция иммунных комплексов, повышение проницаемости сосудов и повреждение стенки капилляров.
  2. Системный – заболевание, протекающее с поражением крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто возникает в качестве аллергии либо в ответ на наличии в организме инфекции. Лечится Преднизолоном, Пиразолоном, ацетилсалициловой кислотой.
  3. Гранулематоз Вегенера – васкулит, при котором происходит поражение мелких сосудов верхних дыхательных путей, легких и почек.
  4. Уртикарный — может выступать, как самостоятельный недуг аллергической природы, так и как проявление системных заболеваний. Внешне уртикарный васкулит очень напоминает проявление крапивницы, только волдыри при этом заболевании держатся намного дольше (1-4 суток).
  5. Аллергический – поражение сосудов при различных аллергических реакциях.

Кроме этого, васкулит может быть первичным — развивается в качестве самостоятельного заболевания, и вторичный — возникает в качестве проявления другого заболевания.

Симптомы васкулита

При васкулите симптомы могут быть различны. Они зависят от характера поражения, вида васкулита, локализации воспалительного процесса, а также от степени выраженности основного заболевания.

В случае поражения кожи, на ее поверхности появляется сыпь. Если же поражены нервы, то теряется, обостряется или полностью исчезает чувствительность человека. Когда же нарушено кровообращение мозга, возникает инсульт.

Среди общих симптомов васкулита у взрослых можно отметить слабость и утомляемость, потерю аппетита, бледность, увеличение температуры тела и другое. Первым признаком заболевания становятся небольшие едва заметные, постепенно прогрессирующие кровоизлияния на коже, остальные проявления при этом отсутствуют либо возникают чуть позже.

Симптоматика при поражении нижних конечностей:

  • сыпь и геморрагические пятна;
  • кровяные пузыри;
  • повышенная температура тела;
  • суставные боли или боли в мышцах;
  • слабость;
  • зуд кожи в пораженном месте.

Заболевание характеризуется длительным и хроническим течением с периодическими обострениями, сложностями в лечении и прогрессированием.

Лечение васкулита

Лечением васкулита, как и диагностикой заболевания, должен заниматься врач ревматолог. Только он способен с помощью симптомов, которые указывает пациент, сделать вывод о том, какая форма васкулита перед ним и назначить индивидуальное лечение.

Стоит учитывать, что практически все виды васкулитов имеют хронический прогрессирующий характер, поэтому терапия должна быть комплексная и длительная.

Для лечения васкулита назначают препараты, подавляющие выработку антител, уменьшающие чувствительность тканей: цитостатики (циклофосфан), глюкокортикостероиды (преднизолон). Могут быть назначены такие процедуры, как — гемосорбция и плазмаферез. Необходимым лечением геморрагического васкулита являются антибиотики. Больным с облитерирующими формами васкулита, тромбозом крупных артерий, развитием стеноза магистральных артерий показано хирургическое лечение.

Что касается первичного аллергического васкулита, то он в большинстве случаев проходит самостоятельно, не требуя при этом абсолютно никакого специального лечения. Когда же болезнь поражает органы, важные для жизни (мозг, сердце, легкие, почки), больному необходима интенсивная и агрессивная терапия.

Если есть желание использовать какие-либо народные средства лечения васкулита, то их также нужно обсудить со своим лечащим врачом.
Прогноз заболевания может быть разнообразным. Как правило, васкулиты поражают лишь кожные покровы. Но есть и такие виды болезни, которые способны нанести серьезный вред жизненно важным органам, и привести к летальному исходу. У больных с васкулитом без специфического лечения иммуносупрессивной терапией прогноз не благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 10 % от общего числа больных.

Диета при васкулите

Рацион питания больного васкулитом составляется с учетом причин, повлекших за собой развитие недуга. В первую очередь такая диета направлена на исключение возможности аллергических реакций. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Не стоит отказываться от употребления свежих овощей, фруктов (за исключением тех, что провоцируют аллергию), кисломолочных продуктов, в частности творога, сухофруктов, различных круп. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление кофе, жирного мяса, консервов, копченостей, сдобы, соли нужно ограничить.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. В целом диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Исследования розового лишая

  Розовый лишай под мышкой лечение

Васкулит. Аллергический, геморрагический, уртикарный васкулит: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Васкулиты – это заболевания, при которых поражаются сосуды. В дальнейшем патологический процесс часто распространяется на разные органы и ткани.

Существует большое количество различных видов васкулитов, каждый из которых сопровождается поражением определенного вида сосудов и собственными специфическими симптомами.

Наиболее распространенные виды васкулитов:

  • Уртикарный васкулит – заболевание, при котором происходит поражение мелких сосудов, преимущественно венул (мелких вен) и появление на коже пятен по типу крапивницы.
  • Аллергический васкулит – поражение сосудов при различных аллергических реакциях.
  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – заболевание, при котором отмечается поражение капилляров и мелких артерий.
  • Узелковый периартериит – заболевание, поражающее преимущественно сосуды мелкого и среднего размера.
  • Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) – заболевание, поражающее аорту и отходящие от нее крупные артерии.
  • Гранулематоз Вегенера – васкулит, при котором происходит поражение мелких сосудов верхних дыхательных путей, легких и почек.

Виды системных васкулитов в зависимости от происхождения:

  • первичные – развиваются в качестве самостоятельного заболевания;
  • вторичные – возникают в качестве проявления другого заболевания.

Общие признаки всех видов васкулитов:

  • Невозможно установить первопричину.Не удается выявить фактор, который первоначально привел к возникновению заболевания.
  • Одинаковое развитие. В результате тех или иных причин происходят нарушения иммунитета, развиваются аутоиммунные реакции. Вырабатываются антитела, которые, соединяясь с различными веществами, образуют иммунные комплексы. Последние оседают на стенках сосудов и вызывают воспаление.
  • Хроническое течение. Все системные васкулиты протекают в течение длительного времени. Чередуются обострения и ремиссии (улучшение состояния).
  • К обострениям обычно приводят одни и те же факторы: введение вакцин, различные инфекции, переохлаждение, длительное пребывание на солнце, контакт с аллергенами.
  • Поражение разных органов и тканей: кожи, суставов, внутренних органов. Аутоиммунные процессы развиваются во всем теле, но преимущественно в тех местах, где находятся большие скопления сосудов.
  • При всех видах васкулитов помогают лекарственные препараты, подавляющие иммунитет.

Анатомия сосудов

Стенка любой артерии состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Они могут иметь разное строение и толщину, в зависимости от размеров, положения и функции артерии.

Типы артерий:

  • эластический;
  • мышечный;
  • смешанный.

Строение стенок артерий в зависимости от типа:

Использованные источники: www.polismed.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Исследования розового лишая

  Розовый лишай под мышкой лечение

Васкулит кожи собак и кошек

Этиология и клинические проявления

Васкулит кожи собак и кошек

Кожный васкулит – это воспалительное заболевание кровеносных сосудов. Как правило он ассоциирован с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми, риккетсиозными), злокачественными опухолями, пищевой гиперчувствительностью, реакциями на лекарственные препараты, вакцинированием от бешенства, метаболическими заболеваниями (сахарный диабет, уремия), системной эритематозной волчанкой или переохлаждением (болезнь холодовых агглютининов), также может быть идиопатическим. Он нечасто встречается у собак и достаточно редко у кошек.

Клиническая картина в основном характеризуется пурпурой, некрозом и точечными язвами, особенно на ушных раковинах, губах, слизистой ротовой полости, подушечках пальцев, хвосте и мошонке. Может наблюдаться акроцианоз. У собак также описан васкулит в форме крапивницы, вызываемый пищевой гиперчувствительностью.

У некоторых собак с алопецией, вызванной вакциной от бешенства, поражения проявляются в форме вариабельной алопеции, образования корок, гиперпигментации, эрозий и язв на краях ушных раковин, окологлазных зонах, коже над костными выпуклостями, кончике хвоста и подушечках пальцев. Также могут наблюдаться эрозии и язвы языка. Животные с кожным васкулитом могут одновременно страдать протекающей анорексией, депрессией, лихорадкой, артропатией, миопатией и пастозным отеком на конечностях.

некроз кончиков ушей у кошки с васкулитом

При идиопатическом васкулите ушных раковин собак, к которому предрасположены в большей степени таксы и реже заболевают собаки других пород, у заболевших животных сначала развивается алопеция вдоль краев ушных раковин. После этого кожа в фокальных зонах (0.2–2.0 см) вдоль этого же края ушной раковины темнеет, слегка утолщается и подвергается некротизированию, приводящему к изьязвлениям. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются оба уха, и каждое может иметь до восьми поражений. Зачастую, мелкие язвы бывают не видны на внутренних частях ушной раковины. Поражения при этом не выглядят болезненными или зудящими, отсутствуют другие кожные или системные симптомы. Однако язвы при отсутствии лечения будут медленно увеличиваться.

Дифференциальный диагноз

  • Системная эритематозная пузырчатка
  • Мультиформная эритема/токсический эпидермальный некроз
  • Буллезный пемфигоид
  • Пузырчатка обыкновенная
  • Отморожение
  • Медикаментозный дерматит

васкулит кожи у взрослой таксы. Множественные дефекты на краю ушной раковины.

Следует отметить, что для собак с поражением только ушных раковин дифференциальный диагноз также должен включать:

  • Дерматоз краев ушных раковин
  • Пролиферативный тромбоваскулярный некроз
  • Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция
  • Болезнь холодовых агглютининов
  • Криоглобулинемия
  • Ишемический некроз, ассоциированный с интоксикацией

Диагноз:

Ставится на основании исключения других дифференциальных диагнозов. Должны быть определены титры для риккетсиальных инфекций, чтобы исключить заболевания, вызванные клещами. Дерматогистопатология: нейтрофильный, эозинофильный или лимфоцитарный васкулит. При ишемической дерматопатии, вызванной вакцинацией от бешенства, могут наблюдаться случаи от умеренной до тяжелой фолликулярной атрофии, гиалинизация коллагена и муральный фолликулит.

Лечение и прогноз

  1. Лежащее в основе заболевание должно быть идентифицировано и скорректировано.
  2. Для лечения и предотвращения вторичной пиодермии у собак как минимум на четыре недели назначаются соответствующие пролонгированные системные антибиотики. Собаки, леченные антибиотиками в течение индукционной фазы иммуносупресси

перефирический отек, вызванный истечением жидкости из сосудов вследствие васкулита

вной терапии, имеют значительно более высокие показатели выживания, чем собаки, леченные только иммуносупрессивными препаратами. Антибиотикотерапия должна продолжаться, пока одновременно проводимая терапия иммуносупрессивными препаратами держит аутоиммунное заболевание под контролем.

  • Целью лечения является контроль заболевания и его симптомов наиболее безопасным лечением, с использованием самых низких доз. В идеале, комбинации лекарственных препаратов должны использоваться так, чтобы обеспечить комплексный план лечения и минимизировать побочные эффекты какого — либо одного препарата. В зависимости от тяжести заболевания, должно быть выбрано оптимально агрессивное лечение. С целью добиться ремиссии заболевания первоначально используются более высокие дозы препаратов, а затем дозировка снижается в течение 2-3 месяцев до наименьшей эффективной дозы.
  • Снизить фокальное воспаление и дозы системных препаратов, требуемых для контроля симптомов заболевания, помогает местное лечение, применяемое каждые 12 часов в форме стероидсодержащих препаратов и такролимуса. При наступлении ремиссии, частота применения должна минимизироваться, для снижения частоты местных побочных эффектов.
  • Консервативное системное лечение включает в себя препараты, которые помогают снизить воспаление с минимумом или отсутствием побочных эффектов. Эти препараты позволяют уменьшить необходимость более агрессивной терапии, такой как стероиды или химиотерапевтические препараты. Стероидная терапия является, пожалуй, одним из наиболее предсказуемых методов лечения при аутоиммунных заболеваниях кожи. Однако, побочные эффекты, ассоциированные с высокими дозами, необходимыми для контроля симптомов, могут быть достаточно тяжелыми. По этой причине для долговременного поддерживающего лечения обычно рекомендуется использование нестероидных иммуносупрессивных препаратов в монорежиме или в комбинации с глюкокортикостероидами.
  • Иммуносупрессивные дозы преднизона или метилпреднизолона при пероральном применении должны назначаться ежедневно. После разрешения поражений (2-8 недель) доза должна постепенно снижаться в течение 8-10 недель до самой низкой, в том числе с дозированием через день, дозы, поддерживающей ремиссию. Если значительного улучшения не наблюдается в пределах 2-4 недель после начала терапии, должна быть исключена сопутствующая инфекция кожи, а затем рассмотрены альтернативные или дополнительные иммуносупрессивные препараты.
  • Альтернативные стероиды в случае неэффективности преднизона и метилпреднизолона включают триамцинолон и дексаметазон.
  • У кошек лечение иммуносупрессивными дозами дексаметазона часто более эффективно, чем терапия преднизолоном или метилпреднизолоном. Перорально применямый дексаметазон должен назначаться ежедневно до достижения ремиссии, а затем доза должна постепенно снижаться до самой низкой возможной дозы с как можно менее частым применением, которая поддерживает ремиссию.
  • Независимо от используемого препарата, у некоторых пациентов терапия в конце концов может быть прекращена после 4-6 месяцев лечения; для других долговременная поддерживающая терапия показана для поддержки ремиссии.
  • Прогноз зависит от нескольких факторов:

    • от причины, лежащей в основе заболевания,
    • от распространенности кожных поражений
    • от степени вовлечения других органов.

    Использованные источники: veterinar-balakovo.ru

    Похожие статьи