Нейрофиброматоз лечение лазером

Лечение нейрофиброматоза — новые и народные методы

Нейрофиброматоз – это заболевание, при котором на коже образуются нейрофибромы, а также происходит поражение нервной системы, которое влечет за собой патологии работы других тканей и органов. Оно передается по наследству.

Характерными признаками этого заболевания являются:

  • большие многочисленные пятна на коже светло-коричневого цвета;
  • многочисленные нейрофибиромы на теле;
  • деформация пораженной части тела из-за роста нейрофибром;
  • гиперпигментация подмышек и зоны паха;
  • патологии зрения слуха;
  • образование на радужке глаза узелков характерного цвета;
  • поражения костей и т.п.

В данный момент, чтобы нейтрализовать нейрофиброматоз лечение не изобретено. Ученые проводят ряд испытаний и пробуют испытывать различные комплексные методы, которые иногда дают положительные результаты.

Лечение проводится симптоматическое. Если опухоль достигает больших размеров и существенно влияет на функции органов и систем, ее удаляют хирургическим путем. Также иногда это делают в косметических целях. Чтобы достичь красивого эффекта проводится пластика кожи. Иногда новообразования удаляют с помощью лазера или криотерапии.

Иногда новообразования могут перейти в стадию злокачественных, тогда пациенту назначают лучевую и химиотерапию. При нарушении слуха, используют слуховые аппараты.

Новейшие методы основываются на комплексном подходе к терапии:

  • восстанавливают нарушенные обменные процессы;
  • проводят операции по удалению нейрофибром;
  • устраняют узелки Леша на радужке глаза.

Способ удаления зависит от того, где расположено образование. Как правило, удалить их достаточно просто. Часто для этого используют лазерную терапию.

Больной должен принимать препараты, действие которых направлено на деструкцию ткани нейрофибромы.

Кроме того, нужны также противовоспалительные и противомикробные препараты, оказывающие рассасывающее и дегидратирующе действие, повышающее трофические и пластические процессы в коже. Это необходимо для нормализации местного метаболизма, а также контроля рельефа и пигментации кожи.

Лекарственная деструкция нейрофибромы назначается в зависимости от возраста и состояние пациента, а также количества и величины новообразований. В среднем курс продолжается 1 -2,5 месяцев.

Народные методы

  • Занимаясь лечением этой болезни, обязательно нужно придерживаться правильного режима, есть продукты повышающие иммунитет;
  • заниматься одномоментным лечением болезней носоглотки и полости рта;
  • избегать развития дисбактериоза;
  • получать как можно больше природных витаминов.

Необходимо отметить, что одни только народные средства лечения нейрофиброматоза не смогут избавить вас от этой болезни. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который может посоветовать вам, дополнить основную терапию – народной, и использовать ее как вспомогательное средство.

В качестве настоев делают:

  • чистотел в количестве 1 ст.л. заваривается в трех стаканах воды и пьется по стакану, за 15 мин до приема пищи;
  • стебель и корень лопуха завариваются в воде (в количестве 30гр. на 1 литр) и пьется три раза в сутки;
  • корни пиона заваривают в термосе горячей водой, также нужно пить трижды в сутки.

В виде порошков принимают смеси трав, витамины, подофиллин, хлорофилл, спирулина и хлорелла.

Для смазывания пораженных участков кожи используют настойки лечебных трав, а также натуральные эфирные масла.

В нейрофибромы втирают моновитамины, вытяжки из трав, хлопковое масло.

После лечения

После того, как нейрофибромы были залечены, больной должен пройти курс реабилитационного лечения лазером и медикаментами, чтобы снизить возможность рецидива.

Использованные источники: nashynogi.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Исследования розового лишая

  Розовый лишай под мышкой лечение

Лечение нейрофиброматоза 1

Чтобы установить степень заболевания и потребности пациента, с диагнозом нейрофиброматоз 1, врачам потребуется:

  • Изучить личную медицинскую историю с особым вниманием к особенностям нейрофиброматозу 1
  • Провести физическое обследование с особым вниманием к коже, скелету, сердечно-сосудистой системе и ЦНС
  • Провести офтальмологическое обследование, в том числе с применением щелевой лампы
  • Провести оценку развития детей
  • Назначить медицинские консультации генетика

Кожные или подкожные уродующие нейрофибромы или те, которые расположены в неудобных местах, могут быть удалены хирургическим путем. Маленькие опухоли могут быть удалены с помощью лазера или электрокоагуляции.

  • Хирургическое лечение плексиформных нейрофибром часто неудовлетворительное из-за того, что они прорастают с нервов и из-за того, что после удаления они часто рецидивируют.
  • В одном очень важном исследовании, хирурги проводили хирургическое удаление поверхностных плексиформных нейрофибром у детей с еще относительно небольшими опухолями. В данном исследовании хирургам удалось резецировать эти нейрофибромы без каких-либо неврологических дефицитов.
  • Лучевая терапия противопоказана из-за риска развития трансформации этих опухолей в злокачественные формы.
  • Снижение объема плексиформных нейрофибром на 54% было сообщено у одного пациента с нейрофиброматозом 1, который прошел два курса химиотерапии карбоплатином.
  • Позже, был проведен целый ряд исследований, по результатм которых очевидная выгода от применения химиотерапевтических препаратов наблюдалась приблизительно у 25% пациентов с большими плексиформными нейрофибромами. Эти пациенты проходили лечение иматинибом (ингибитор тирозинкиназы).

Боль, неврологический дефицит или увеличение уже существующей плексиформной нейрофибромы может сигнализировать о злокачественной трансформации опухоли. Эти события требуют немедленной оценки экспертом. Как мы уже говорили, в данном случае экспертиза с помощью МРТ, ПЭТ, или ПЭТ / КТ будет одним из самых полезных и быстрых методов, которым можно отличить доброкачественные от злокачественных опухолей оболочки нервов, но окончательное решение может быть сделано только с помощью гистологического исследования опухоли.

Полное хирургическое иссечение, когда это возможно, является единственным методом лечения злокачественных опухолей. Иногда адъювантная лучевая терапия или химиотерапия также используются и, как кажется, некоторые пациены могут выиграть (но не большинство) от такой комбинации.

Большинство оптических глиом протекают бессимптомно и не требуют лечения. Химиотерапия может быть назначенна только в том случае, если эти глиомы будут прогрессировать. Результаты такого подхода разные. Хирургическое лечение глиомы зрительного нерва обычно зарезервированы в качестве косметической паллиативной помощи. Лучевую терапию, как правило, стоит избегать из-за риска индукции новообразований или Мойя-Мойя.

Дистрофические сколиозы требуют хирургического лечения. Их лечение может быть сложным и трудным, также как и в случае хирургического лечения аномалий суставов и большеберцовых костей.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.

Использованные источники: redkie-bolezni.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Исследования розового лишая

  Розовый лишай под мышкой лечение

Нейрофиброматоз: высокоэффективное лечение в Германии

Лечением нейрофиброматоза в Германии занимаются опытные специалисты, применяющие новейшие консервативные и хирургические медицинские приемы, направленные на улучшение состояния пациентов и продление их жизни. Учитывая многообразие форм и типов заболевания, тактика терапии может отличаться в каждом конкретном случае. Если опухоль развивается медленно и не беспокоит человека выраженной симптоматикой, ограничиваются обычным отслеживанием динамики патологии, а активное лечение начинается при возникновении неврологических проблем и угрозах нормальному функционированию спинного и головного мозга. Хирургическое вмешательство назначается при озлокачествлении процесса.

Нейрофиброматоз – это группа наследственных заболеваний, возникающих в результате генных мутаций. Чаще всего распространена патология 1 и 2 типов: согласно статистике ВОЗ, 1 из 3000 новорожденных младенцев страдает этой болезнью. Мальчики и девочки заболевают в равной степени. Немецкие врачи диагностируют заболевание тогда, когда обнаруживают определенные мутированные гены. Так, о нейрофиброматозе 1 типа говорят при мутации гена NF1, а о 2 типе – при изменении NF2. Обе формы имеют аутосомно-доминантное наследование: они передаются детям от родителей, вне зависимости от пола последних.

Симптоматическая картина при нейрофиброматозе достаточно выражена. Она проявляется овальными пигментными пятнами, папилломами в подмышечных впадинах, паху или на слизистых оболочках. Через определенное время образуются доброкачественные опухоли, состоящие из нервных клеток и соединительной ткани (нейрофибромы). Часто при болезни деформируются кости и возникает сколиоз, наблюдаются эпилептические припадки, опухоли зрительного нерва, невриномы, гормональные нарушения и другие признаки – ухудшение слуха и зрения, катаракта, паралич лицевых мышц.

Методы диагностики и лечения нефрофиброматоза в Германии

Дифференциальная диагностика и подтверждение диагноза основаны на комплексных обследованиях организма. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, которая может включать:

  • физикальный осмотр и сбор анамнеза;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • оптическую когерентную томографию;
  • офтальмоскопию;
  • аудиометрию, импедансометрию, электрокохлеографию;
  • генетические тесты для выявления патологических участков хромосом;
  • ряд клинических анализов крови;
  • биопсию узлов опухоли;
  • консультации генетиков, неврологов, офтальмологов, отоларингологов.

Терапия заболевания всегда направлена на облегчение симптоматики. Так, немецкие хирурги удаляют болезненные опухоли и узелки на коже (нейрофибромы), которые часто образуются при нейрофиброматозе 1 типа. Также вырезают типичные опухоли слухового нерва. Это происходит как с применением лазерной терапии, так и посредством классических хирургических вмешательств. В первом случае используют концентрированный световой поток, который выжигает новообразования небольших размеров. Данный способ имеет выраженный косметологический эффект, поэтому чаще всего применяется при лечении женщин и детей. Что касается классических операций, то они проводятся с целью элиминации плексиморфных нейрофибром, которые развиваются на участках нервных сплетений. Сложность подобной терапии заключается в том, что опухоли данного типа очень плотно прилегают к нейроволокнам и их тяжело отделить от интактной ткани.

Если образования не растут или растут очень медленно, немецкие врачи отдают предпочтение консервативной терапии.

Использованные источники: www.medical-express.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Исследования розового лишая

  Розовый лишай под мышкой лечение

Нейрофиброматоз лечение лазером

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОФИБРОМАТОЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА. Д. КАТАЛИНИЧ. (ГЕРМАНИЯ)

Статья перепечатана с журнала «Хирургия»,5,1996 им. Пирогова.
Некоторые слова не были распознаны, заменены на (?)

За последние 6 лет с использованием лазерной хирургической методики лечили 24 больных с нейрофиброматозом I . Удалены все нейрофибромы по всему телу: на поверхности кожи и в подкожном слое. Со временем методика была усовершенствована, что позволило радикально удалять все поверхностные нейрофибромы . Наблюдение показало, что при полном и радикальном удалении нейрофибром с помощью лазера рецидива не наблюдалось. В тяжелых случаях частично используется и обычная хирургическая методика. Однако удалить все нейрофибромы , включая, самые маленькие, невозможно без лазера. В настоящее время описываемая методика является единственным эффективным средством лечения нейрофиброматоза I .

Нейрофиброматоз (болезнь Реклинхаузена ) – это генетическое нарушение, имеющее 5 форм клинического проявления по Riccardi . Около 90% случаев относится к нейрофиброматозу I (НФ I ) – выраженной кожной форме, характеризующейся клинической триадой: 1) единичными или множественными нейрофибромами на коже или в подкожном слое, часто слипшиеся в кляксоподобные образования, так называемые плексиформные опухоли (коричневыми пятнами цвета кофе с молоком) веснушками, рассеянными пигментациями.

Хотя нейрофиброматоз относят к детским заболеваниям, и он считается неизлечимым, применяя лазерную хирургическую методологию, можно значительно уменьшить и полностью его проявление, таким образом, очень эффективную которую не может в настоящее время дать лечение другими способами.

Целью лазерной терапии по НФ является удаление всех видимых нейрофибром , имеющихся на момент лечения, по всему телу, из-за того, что поражение распространяется на обширных участках, завершить лечение после одного сеанса почти невозможно, мы проводим его в два или три этапа. Удаление опухолей по нашей методике производится под наркозом. Операция обычно длится несколько часов (в среднем 3 ч.).

24 пациента, которые были лечены по нашей методике, составили 3 группы. В 1-ю группу входило 3 больных с начальной стадией заболевания, которая развивается сразу после появления очень мелких нейрофибром или в котором еще не произошло значительного роста опухоли. В этот период нейрофибромы имеют красновато-коричневый цвет, а их количество исчисляется тысячами. Они распространяются в основном в туловище, но иногда и на конечностях.

Учитывая красноватый цвет нейрофибром , маленький размер и поверхностное расположение, применяем аргоновый лазер. В эту группу обычно входят молодые люди, а аргоновый лазер позволяет ограничиться относительно нормальным повреждением кожи. При лечении 3 больных данной группы использовали аргоновый лазер. Один больной лечился импульсным лазером (примерно 40 000 импульсов), других – непрерывным (мощность 5 Вт, лазер фирмы « Coheren Argon Laser System 1000»)

Применение аргонового лазера на начальной стадии обусловлено небольшой травматичностью кожи, а также требуемой эффективного удаления небольших нейрофибром . Лечение нового больного начали с использования аргонового импульсного лазера, но затем решили заменить его на непрерывный (мощность 5 Вт, размер пятна 1 мм.). Эта замена обусловлена тем, что импульсный лазер требует значительно большего времени для проведения лечения и не гарантирует полной уверенности в радикальном излечении.

При развитой стадии НФ I , когда нейрофибромы значительных размеров (более 3 мм.), твердые, находятся в кожном слое, применяем СО2-лазер. Таких больных было 13 (2-я группа). На этой стадии заболевания основной задачей является испарение ткани и ее рассечения, это возможно с той энергией, которую генерирует СО2-лазер: мощностью около 20 Вт, размер пятна 0,75 мм. Возможность СО2-лазера позволяет сначала рассечь кожу над опухолью сформированным лучом, а затем, дефокусировав отрегулировать и удалить нейрофиброму .

НФ I , которая характеризуется множественными нейрофибромами различных размеров – от меньших до крупных, вызывающих выраженную деформацию тела больного. Для лечения этого заболевания применяли СО2-лазер в соединении с общепринятой хирургической методикой.

Нами была разработана новая методика лечения НФ I , названная « LPPL — lase — pinch — prtess — lase »: обрабатывать лазером-вытягивать-выдавливать . С некоторыми оговорками можно отметить, что наша методика позволила открыть еще одну монументальную возможность лазерного хирургического лечения, а именно радикальное удаление каждой единичной нейрофибромы . Лечение начинаем с того, что рассекаем кожу над опухолью, затем участок кожи над ней захватываем и поднимаем. Далее опухоль вытягиваем как можно больше каким-либо подходящим инструментом. И, наконец, ее испаряем с помощью расфиксированного луча лазера. Испарение проводим на глубине до тех пор, пока подкожный жир начнет кипеть, что расценивается как знак достижения нужной глубины, а значит, необходимой радикальности удаления. При том края опухоли также следует тщательно и полностью испарить. Кожные раны, как правило, остаются открытыми, так как в подавляющем большинстве случаев они не требуют зашивания.

Благодаря известным свойствам СО2-лазера кровотечение при операции незначительно. Методика предполагает удаление даже самых маленьких очагов, что требует хорошего увеличения. Для этой цели мы разрабатываем мощный осветительный прибор и применяем аппаратуру с 3-кратным увеличением. Недавно начали использовать лазер с двумя рабочими камерами: СО 2 и АИГ-неодимовый в одном (« Combo laser », Финляндия). При мощности СО2-лазера 20-25 Вт и АИГ-неодимового лазера 7-8 Вт манипуляция выполняется быстрее, останавливается любое кровотечение, а нейрофибромы иссекаются достаточно радикально. Мы лечили 50 больных, которым проведено 142 сеанса (в среднем 2,8 сеанса на пациента). У некоторых больных лечение удалось закончить за 1 сеанс, некоторые получили по 2-3 сеанса и более до полного удаления нейрофибром . Средняя продолжительность сеанса в операционной составила 3 ч. (один хирург, один лазер). Другими словами, нам потребовалось 426 ч. для лечения 50 больных.

Использованные источники: forumjizni.ru