Розовый лишай лечение диета

Диета и лечение при розовом лишае

По своей природе питириаз, называемый в народе розовым лишаем, является устойчивым вирусом, который проникает внутрь организма при ослабленном иммунитете после перенесенных заболеваний, в период авитаминоза – осенью, зимой, весной. На сегодняшний день специалистами до конца не изучена болезнь питириаз, которую еще называют лишаем Жильберта. Розовым лишаем можно заразиться бытовым путем, во время контакта с больным человеком.

Если увидели, что рядом с вами находится или работает инфицированный человек, необходимо создать все условия, чтобы не заразиться, – иметь собственные предметы гигиены, посуду, одежду и т. д. Благо заражению подвержены не все, только те, у кого ослабевший организм. Чаще всего питириаз, розовый лишай Жильберта встречается у лиц от 20 до 40 лет. Это говорит о том, что вирусу подвержены социально активные люди.

  • Слабость.
  • Повышенная температура.
  • Рост лимфатических узлов.

Вслед за указанными признаками на теле человека появляется первый материнский очаг – пятно розового оттенка, которое может достигать 4 см в диаметре, покрытое чешуей. Затем образуются выступающие над кожей очаги с розовым цветом.

Чаще образования проступают на спине, плечах, бедрах, груди, по бокам туловища. Период распространения по телу – 14−21 день. Пятна могут исчезнуть, на их месте остается белый налет. Они также могут быть с пузырьками, сыпью и сливаться в одно большое. Питириаз на лице возникает редко, при заражении может беспокоить зуд. Розовый лишай зачастую может исчезнуть без следа даже без лечения. Но не стоит надеяться на такой исход и лучше обратиться к врачу.

Опасен не сам питириаз, а последствия розового лишая – стрептодермия, экзема и т. д. Также спровоцировать может и аллергия, поэтому розовый лишай и диета – вещи, связанные друг с другом напрямую.

  • При возникновении аллергических реакций у человека падает иммунитет, что позволяет питириазу распространиться и вызвать побочные кожные болезни. Больным не рекомендуется употреблять цитрусовые, рыбу, яйца, мед, орехи, шоколад, молоко, алкоголь, кофе.
  • Лишай Жильберта лечится наружным применением специально предназначенных мазей, предписанных дерматологом.
  • Нельзя находиться длительное время на открытом солнце, подвергать организм перегреву или переохлаждению, следует отказаться от одежды из синтетических тканей и натуральной шерсти, исключить также острую пищу, копчености, маринованные овощи.
  • Врачи не рекомендуют мочить места поражения горячей водой, советуют отказаться от принятия ванн и отдавать предпочтение душу, пользоваться средствами для мытья с эффектом увлажнения кожи.

Лишай Жильберта отлично лечится как народными средствами, так и лекарственными формами. Если решились применить старинные проверенные рецепты, не забудьте предварительно посетить врача и получить квалифицированную консультацию.

  • Высокоэффективны при лечении питириаза масла облепихи, шиповника, расторопши, подсолнуха, ими смазывают очаги поражения.
  • Также применяются сок, настойка целебного чистотела, мазь из цветков календулы.
  • Ни в коем случае нельзя применять такие вещества, как сера, деготь, спирт, иначе кожа испытает дополнительное раздражение и спровоцирует осложнения.
  • Создан ряд препаратов – хлорофилипт, «Ромазулан», которые снижают зуд, жжение в образованиях.
  • В комплексное лечение входит прием антигистаминов, снимающих отек, зуд, раздражение, кортикостероидных мазей, содержащих гормоны.
  • При запущенных стадиях и присоединении к питириазу экземы, стрептодермии и других кожных болезней необходима терапия антибиотиками.

Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, поэтому в список лекарственных средств входят также комплекс витаминов, иммуномодуляторы.

Как уже известно, при крепком иммунитете заразиться питириазом невозможно. Закаливание организма, активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивные эмоции усилят защитные функции, и у розового лишая не будет шансов поселиться на вашей коже.

Использованные источники: www.wday.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Исследования розового лишая

  Пузырной дерматоз

Диета при лишае — путь к скорейшему выздоровлению и восстановлению организма

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Запрещенные продукты

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Использованные источники: gidmed.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Болезнь реклингхаузена мрт

  Как лечить лишай розовый народными средствами

Какую диету соблюдать при розовом лишае

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.
  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

Орехи и сухофрукты:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Использованные источники: dermatologiya.su

Related Post