Линейные дерматозы

Ваш дерматолог

Дерматозы линейные

dermatitis linearis

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

Rayer и Barensprung описали случаи односторонне и линейно расположенных невусов — Naevi unius lateralis. Besnier и Hallopeau, затем Jadassohn (1895) предложили для невусов этого типа название «системных невусов», причем делили эту группу невусов на два вида:

  1. линейно расположенных
  2. диффузно распространённых на большей или меньшей поверхности кожи.

Barensprung (1863) полагал, что naevus lateralis, развивается в результате врождённого, уже во время утробной жизни наметизшегося заболевания отдельных спинальных ганглий. Теория Barensprung была доминирующей в’течение долгого времени и значительное количество случаев линейно расположенных дерматозов, разнообразных по способу возникновения, клинической и гистологической картине и течению относились, к невусам. Однако в дальнейшем, по мере того как были опубликованы случаи линейного расположения определенных по своей клинической картине дерматозов (псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай, склеродермия и др.), взгляд на принадлежность всех линейных дерматозов к невусам многими дерматологами был оставлен.

В дерматологической литературе имеются немногочисленные публикации, посвященные описанию унилатерального или линейного расположения дерматоза — красного плоского лишая, склеродермии, псориаза, нейродермита и др.

Вопрос о причинах линейного расположения некоторых дерматозов остается неясным. Большинство дерматологов выдвигают предположение о заболевании периферического нерва как причине линейного расположения дерматоза. Эти дерматозы располагаются в определенном направлении: на конечностях, на которых чаще всего наблюдаются линейные дерматозы, они идут параллельно оси конечностей нередко во всю их длину; на туловище идут чаще в виде горизонтальных, а также в виде вертикальных линий. При исследовании кожи констатирована как на туловище, так и на конечностях гиперестезия и гипералгезия по направлению этих линий.

Было обращено внимание, что в некоторых случаях направление линейных дерматозов совпадает с направлением пограничных линий Voigta, т. е. линий, ограничивающих области разветвления разных кожных нервов. При линейно или в виде полос расположенных поражениях кожи, так же как и при линейных невусах, нельзя отрицать возможности связи с нервными поражениями. Ряд публикаций посвящен описаниям расположения дерматоза строго по ходу нервов — п. brachialis, ulnaris, ischiadicus и др.

Высыпания красного плоского лишая и псориаза по типу линейных дерматозов могут возникнуть на местах бывшего рентгеновского облучения, оспопрививания.

Унилатеральное расположение дерматозов объяснялось вегетативной, биохимической и нервной асимметрией. При неврологическом обследовании был обнаружен ряд патологических явлений двигательного, чувствительного, секреторного, сосудодвигательного и трофического характера.

А. А. Каламкарян и соавторы наблюдали 9 больных в возрасте от 12 до 55 лет. В двух случаях был диагностирован унилатеральный дерматоз, в семи — линейный дерматоз (красный плоский лишай и псориаз). На основании комплекса электрофизиологических исследований (электромиография, ЭКГ, электросопротивление кожи, плетизмография и др.) авторы считают, что локализация кожных высыпаний при псориазе и красном плоском лишае по типу унилатеральных и линейных дерматозов обусловлена неврологическими нарушениями центрального или сегментарного характера. Во всех наблюдавшихся нами случаях выявлялась асимметрия, отражающая изменение в нервно-мышечном аппарате и вегетативной регуляции соответствующего сегмента.

Линейная локализация высыпаний при псориазе и красном плоском лишае на местах нарушенной трофики, по их мнению, может быть своеобразным проявлением феномена Кебнера.

Strick и Hymanсообщили о случае lichen planus linearis (феномен Кебнера) на месте разрешившихся высыпаний опоясывающего лишая.

Не исключается возможность тесной зависимости линейного расположения заболевания на коже от поражения центральной нервной системы. Некоторые авторы (Solomon et al.) подчеркивают сочетания линейного дерматоза с заболеванием головного мозга.

Линейные заболевания кожи можно разделить на две группы:

  1. линейные невусы: чаще всего веррукозные, сосудистые, пигментные, папилломатозные и др.;
  2. линейные дерматозы, которые по своей клинической картине укладываются в определенные дерматологические единицы.

Отдельные дерматологи выделяют третью группу линейных заболеваний кожи, которые по своей клинической картине не укладываются в рамки какого-либо из известных дерматозов.

Все линейные дерматозы могут встречаться в качестве единственного выражения болезни, в дальнейшем к линейному расположению могут присоединиться другие очаги того же дерматоза. Следует подчеркнуть, что все линейные дерматозы, естественно, не могут рассматриваться как невусы; в действительности наблюдаются, хотя и редко, несомненные случаи красного плоского лишая, склеродермии, псориаза, нейродермита, экземы и т. д., которые имеют топографию, идентичную с линейными невусами и которые появляются в известном возрасте и уступают соответствующему лечению.

Гистоморфологические проявления линейных дерматозов весьма разнообразны и, как правило, укладываются в гистологическую картину известных дерматозов, располагающихся линейно.

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Использованные источники: www.dermatolog4you.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Исследования розового лишая

  Пузырной дерматоз

Линейные дерматозы

Линейный IgA буллезный дерматоз детей является редким, доброкачественным, склонным к самопроизвольной редукции, буллезным заболеванием, которое, по современным представлениям, вызвается аутоантителами IgA, связывающимися с антигенами в области базальной мембраны.

Синонимы: хроническая буллезная болезнь детей, доброкачественный хронический буллезный дерматит детей, детский гер-петиформный линейный IgA дерматит, линейная IgA болезнь детей.

Эпидемиология линейного IgA буллезного дерматоза детей

Возраст: в основном дети дошкольного возраста (средний возраст — 4,5 года)
Пол: мальчики/девочки = 2:3.
Распространенность: один случай на 250000 детей.
Этиология: антитела IgA к антигенам базальной мембраны.

Патофизиология линейрного IgA буллезного дерматоза детей. Циркулирующие в крови IgA антитела связываются с белком 97 кДа в области базальной мембраны, что приводит к расслоению кожи и формированию пузырей.

Считается, что при развитии линейного IgA дерматоза детей провоцирующими факторами могут быть заболевания ЖКТ (глютенчувствительная энтеропатия, язвенный колит), аутоиммунные заболевания (волчанка, дерматомиозит), злокачественные новообразования (лимфома, лейкемия), инфекции (герпес зостер) или лекарственные средства (ванкомицин, пенициллины, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные препараты).

Анамнез линейного IgA буллезного дерматоза детей:
Длительность течения: от нескольких месяцев до 3 лет.
Кожные симптомы: зуд от слабого до сильного.

Кожные проявления линейного IgA буллезного дерматоза детей:
Тип: крупные напряженные пузыри с коркой в центре.
Цвет: кольцевая эритема, чистые или геморрагические пузыри на эритематозном основании.
Размер: пузыри от 1 до 2 см.
Взаиморасположение: кольцевидное или розетчатой формы, как «нить жемчуга».
Распространение: широкое.
Типичная локализация: лицо, волосистая часть головы, нижняя часть тела, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, паховая область, дорзальная поверхность ног.

Дифференциальная диагностика. Линейный IgA буллезныи дерматоз детей важно отличать от других заболеваний, сопровождающихся образованием пузырей, например, других пузырных гено-дерматозов (наследственная буллезная ихтиозиформная эритродермия), аутоиммунных буллезных заболеваний (линейный IgA-дерматоз, пемфигоид, волчанка) или инфекций (герпес, синдром стафилококковый обожженной кожи, буллезное импетиго).

Диагностика линейного IgA буллезного дерматоза детей

Гистопатология: субэпидермальные пузыри с отеком сосочкового слоя кожи, нейтрофилы (в свежих высыпаниях) и иногда эозинофилы (старые поражения).

Иммуноэлектронная микроскопия: позволяет обнаружить линейные скопления IgA в области базальной мембраны.
Методом непрямой иммунофлуоресценции могут быть выявлены циркулирующие в крови аутоиммунные IgA антитела к антигенам lamina lucida и sublamina densa.

Использованные источники: dommedika.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Розовый лишай под мышкой лечение

  Болезнь реклингхаузена мрт

Линейный дерматит

Линейный дерматит (хронический дет­ский буллезный дерматоз) – это редкий дерматоз, встречается преимущественно в первом 10-летии жизни, особенно в дошкольном возрасте.

Видео: Симптомы и лечение кожного заболевания — лишая

Причины

Этиология неизвестна. Субэпидермальные пу­зыри сопровождаются смешанной воспалительной инфильтрацией. На вершинах сосочков дермы об­наруживаются нейтрофильные инфильтраты, как при герпетиформном дерматите, или эозинофиль­ные, как при буллезном пемфигоиде, поэтому для уточнения диагноза требуется прямое иммунофлюоресцентное исследование, которое выявляет линейные отложения иммуноглобулина А и иногда СЗ на границе эпидермиса и дермы в местах пузырей и вокруг них. Непрямое иммунофлюоресцентное исследование иногда выявляет антитела в сыворотке крови. Иммуноэлектронная микроско­пия показывает, что антитела направлены против плотной подпластинки, а иногда, кроме того, против прозрачной пластинки. Анти­ген линейного дерматита имеет молекулярную массу 120 кДа. Гистологическое и иммунофлюоресцентное исследования позволяют провести дифференциальный диагноз линейного дерматита с пузырчат­кой, буллезным пемфигоидом, герпетиформным дерматитом и полиморфной экссудативной эри­темой. Чтобы отличить от буллезного импетиго, сходного по начальным проявлениям, достаточно микроскопии окрашенного мазка и посева содер­жимого пузыря. В отличие от буллезного эпидермолиза отсутствует склонность к образованию пу­зырей в ответ на травмирование кожи.

Симптомы

Видео: Нейродермит лечение. Как лечить нейродермит народными средствами.

Высы­пания при линейном дерматите состоят из крупных напряженных пузырей с прозрачным или геморрагическим содержимым на неизмененном или уртикарном основании. Из­любленная их локализация — половые органы и ягодицы, периоральная область, волосистая часть головы. Колбасовидные пузыри могут располагать­ся кольцами или розетками вокруг центральной корки. На обширных участках кожи появляются эритематозные папулы со спирально свернутыми краями, окруженные пузырями с це­лой покрышкой. Зуд бывает не всегда, но иногда очень интенсивен. Общие симптомы отсутствуют, так же как глютеновая энтеропатия, но выявляется четкая связь с НLА-В8.

Лечение

Во многих случаях эффективен сульфапиридин или дапсон внутрь. При лечении линейного дерматита сульфапиридином необходимо поддерживать достаточ­ный диурез и щелочную реакцию мочи во избежа­ние отложения кристаллов препарата в паренхиме почек и регулярно проводить гематологические и биохимические исследования, чтобы не пропу­стить побочного действия. При неэффективности каждого из указанных препаратов по отдельности благоприятное действие может оказать их соче­тание или кортикостероидная терапия. Обычная длительность заболевания 2-4 года. Иногда оно бывает более длительным или рецидивирующим, но отдаленных последствий не оставляет.

Использованные источники: ruspromedic.ru